Rebus spaghetti, tiriskan dan masukkan ke dalam loyang
Tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit, saus tomat, timun jepang, paprika merah dan jamur
Tambahkan garam, merica dan lada.
Aduk rata dan tambahkan ke loyang
Di tempat terpisah, campir telur, susu cair dan keju parmesan
Aduk hingga tercapur rata.
Tambahkan ke loyang.
Terakhir, tambahkan keju cheddar parut hingga menjadi layer terakhir di loyang
Panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama 40 menit atau hingga matang.
Kakiage Don, Nasi Komplet Gaya Jepang
Kakiage Don, Nasi Komplet Gaya Jepang
Nasi komplet gaya Jepang ini bukan hanya enak tetapi juga praktis. Gorengan sayuran yang rasanya renyah gurih. Setelah disiram saus shoyu yang gurih enak dan menyatu dengan nasi pulen, rasanya sungguh dahsyat. Gurih-gurih renyah!
Bahan:
400 g nasi pulen hangat
Sayuran Goreng:
100 g wortel, potong-potong
100 g daun kol, iris kasar
75 g tauge
1 batang daun bawang, iris kasar
1 batang daun seledri, iris kasar
Aduk rata:
100 g tepung terigu
2 sdm tepung beras
200 ml air
1/2 sdt merica bubuk
1 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
Saus Shoyu, masak jadi satu:
150 ml kecap Jepang
2 sdm saus BBQ
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat: Sayuran Goreng:
Campur sayuran dan adonan tepung hingga rata.
Goreng sesendok demi sesendok makan penuh hingga kuning kecokelatan dan kering.
Angkat dan tiriskan.
Penyajian:
Taruh nasi dalam 3 mangkuk saji.
Beri masing-masing 2 buah sayuran goreng.
Tuangi saus Shoyu.
Sajikan segera.
Untuk 3 orang
Resep Masakan – Macaroni Kangkung Schotel
Resep Masakan – Macaroni Kangkung Schotel
Bahan :
10 tangkai Kangkung (ambil daunnya)
60 gr Butter
3 sdm Tepung Terigu
50 ml Susu Cair
1/2 sdt Garam
1/2 sdt Biji Pala (dihaluskan)
2-3 sdm Minyak Goreng
4 siung Bawang Putih (cincang halus)
1/2 siung Bawang Bombay Merah (potong memanjang)
12 lbr Beef Salami
30 bh Tomat Cherry
200 gr Macaroni (rebus)
1/4 btl Saus Tomat
100 gr Keju Parut
Merica secukupnya
Cara Memasak :
1. Masak butter, tepung terigu, susu cair, garam & biji pala, aduk sampai mengental & sisihkan.
2. Tumis bawang putih dgn minyak goreng, masukkan bawang bombay merah, beef salami, tomat cherry kangkung & merica, angkat & sisihkan.
3. Campurkan kedua nya, lalu tambahkan macaroni, saus tomat & keju parut, aduk rata.
4. Tuangkan ke dlm pinggan tahan panas yg telah diolesi butter.
5. Panggang dlm suhu 180-190′C hingga keju meleleh, angkat & sajikan.
Resep Beef Yakiniku Enak
Cara Membuat Resep Yakiniku Beef Sederhana. Selain terkenal dengan kecanggihan dan kemajuan teknologinya, Jepang yang merupakan salah satu negara di Asia Timur ini juga sangat populer dengan kelezatan masakan tradisionalnya, seperti resep teriyaki, sushi, tempura, bento, Gyudon, yakiniku dan yang lainnya. Mulai dari berbagai macam resep masakan ikan sampai dengan resep masakan daging yang berasa dari negeri Sakura ini tidak hanya dikenal di negaranya, tetapi sampai jauh ke beberapa negara asia lainnya, termasuk Indonesia. Salah satu resep yang cukup terkenal dan mempunyai banyak penggemar di Indonesia adalah Resep Ayam Yakiniku dan Resep Beef Yakiniku. Teman teman mungkin beranggapan bahwa cara membuat yakiniku itu sangat sulit, tetapi ternyata cukup mudah dan sederhana lho asal mengikuti langkah langkah dan menggunakan bahan bahan yang akan kita share di bawah.
Pada awalnya resep masakan jepang yang menggunakan siraman saus yakiniku ini masuk ke Indonesia melalu restauran restauran Jepang yang memang cukup booming di negara kita. Karena mendapat tanggapan yang cukup baik dari masyarakat kita, beef dan chicken yakiniku juga merambah beberapa restauran cepat saji yang ada di Indonesia. Dengan mudah, kita bisa membeli dan mencicipi KFC Yakiniku, yakiniku hanamasa dan yang paling terkenal adalah resep yakiniku hokben. Ya, dengan harga yang cukup terjangkau dan rasa yang sangat lezat, resep ala Jepang ini memang dengan cepat mendapat tanggapan yang cukup baik dari pecinta kuliner Indonesia. Tetapi walaupun dengan mudah kita bisa membelinya, tidak ada salahnya bukan kalau kita juga belajar dan mencoba cara membuat Resep Beef Yakiniku sendiri di rumah. Tentu saja selain lebih hemat, kita bisa mengkreasikan sendiri resep tersebut dengan bumbu khas Indonesia atau kreasi kita sendiri untuk menambah kelezatan rasanya.
Biasanya, penduduk Jepang sangat teliti sekali mengenai kualitas makanan dan kandungan gizi dari masakan yang mereka santap. Bahan bahan yang digunakan dan kandungan gizi sangat diperhatikan sekali karena memang mereka biasanya sangat teliti dalam berbagai hal. Seperti juga resep yakiniku beef kali ini yang kita coba masak. Menggunakan bahan bahan alami yang masih segar ditambah dengan saus yakiniku dan daging sapi yang berkualitas, resep beef yakiniku tidak hanya cocok untuk santapan orang dewasa, tetapi anak anak dan manula pun pasti akan sangat menyukai citarasa khas masakan Jepang ini.
Seperti resep masakan Jepang yang lain, resep kali ini juga menggunakan bahan khas Jepang yang biasanya mengandung alkohol yang disebut Sake. Untuk penggantinya, teman teman bisa menggunakan minuman 7up yang rasa lemon kok. Jadi tidak perlu khawatir lagi mengenai kandungan alkohol yang ada di resep Yakiniku yang akan kita buat kali ini. Karena kali ini kita akan membuat yakiniku dengan bahan daging sapi, maka pemilihan daging menjadi perhatian utama. Untuk hasil yang lebih empuk dan legit, sebaiknya teman teman menggunakan daging sirloin atau daging sapi bagian belakang dekat kaki belakang yang masih segar. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan bahan yang digunakan dan cara membuat beef yakiniku di bawah ya.
Resep Yakiniku Beef Sederhana dan Mudah
Bahan Bahan Resep Yakiniku Beef Sederhana
Sesuai namanya, bahan utama yang kita butuhkan adalah daging sapi yang berkualitas bagus dan masih segar kurang lebih sebanyak 500 gram. Gunakan daging sirloin bagian atas kalau ada, kalau tidak bagian lain dari daging sapi juga masih bisa digunakan.
Bawang bombay ukuran besar kurang lebih sebanyak 100 gram -120 gram. Kupas kulit bawangmya lalu potong/iris tipis tipis supaya mudah meresap dan keluar aroma harumnya.
Bawang putih ukuran besar kuran lebih sebanyak 3 pcs. Kupas kulitnya lalu potong dan iris kecil dan tipis tipis untuk bahan tumisan dagingnya.
Kaldu ayam untuk memperkuat aroma resep beef yakiniku nya kurang lebih sebanyak 100 cc. Teman teman juga bisa menggunakan kaldu ayam instan yang dicampur dengan air supaya lebih praktis.
Buah Paprika (bisa berwarna merah atau hijau) ukuran sedang besar satu buah saja. Cuci bersih lalu potong kecil kecil menyamping / iris sebelum dimasak dengan bahan lain.
Minyak wijen kurang lebih sebanyak satu sendok makan.
Minyak goreng secukupnya atau kurang lebih sebanyak 4-5 sendok makan.
Bahan bahan Saus Yakiniku
Bahan utama yang dibutuhkan adalah saus kikkoman atau kecap asin jepang kurang lebih sebanyak 100cc. Sebaiknya bahan ini tidak diganti karena pengaruhnya sangat besar terhadap kualitas dan rasanya.
Gula pasir putih kualitas bagus kurang lebih sebanyak 50-60 gram.
Sake atau bisa diganti dengan minuman 7up rasa lemon kurang lebih sebanyak 100cc.
Daun bawang segar kualitas bagus sebanyak 1 batang saja. Cuci bersih dan potong potong agak memanjang untuk campuran bahan sausnya.
Bawang putih ukuran sedang besar satu siung aja. Kupas kulitnya lalu gepengkan kasar atau geprek supaya aromanya lebih keluar.
Kecap manis kental kurang lebih sebanyak dua setengah sendok makan.
Wijen kurang lebih sebanyak satu sendok makan. Panggang sebentar supaya aroma nya lebih keluar saat dicampur dengan bahan lain.
Cara Membuat Resep Beef Yakiniku Enak
Langkah pertama adalah membuat saus yakinikunya.
Ambil satu wajan atau panci teflon ukuran sedang. Masukkan saus kikkoman, kecap manis dan sake atau bisa diganti dengan 7up ke dalamnya. Aduk aduk sebentar.
Masukkan sisa bahan sausnya, yaitu wijen yang sudah dipanggang, bawang putih yang dikeprek, gula pasir, daun bawang yang sudah dipotong potong lalu aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata.
Masak dan sesekali diaduk aduk supaya semua bahan tercampur rata sampai mendidih dan matang. Dinginkan sebentar sampai hangat lalu saring kemudian taruh di tempat lain.
Sekarang kita memasak daging yakinikunya.
Ambil satu wajan lagi lalu masukkan minyak gorengnya. Tunggu sebentar sampai panas.
Masukkan bawang putih dan bawang bombay yang sudah diiris tipis tipis dan aduk aduk sampai layu dan tercium bau harum.
Masukkan buah paprika yang sudah diiris dan aduk aduk sebentar lalu angkat dan sisihkan.
Masukkan dua sendok minyak goreng dan satu sendok minyak wijen lagi ke dalam penggorengan atau panci teflonnya. Aduk supaya tercampur dan tunggu minyak sampai cukup panas.
Masukkan daging sirloin yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Aduk aduk sebentar sampai daging berubah warna.
Masukkan saus yakinikunya dan kaldu ayam ke dalam wajan diatas. Aduk aduk supaya tercampur rata dan sampai daging sirloinnya matang.
Masukkan wijen yang sudah dipanggang sebelumnya dan campuran bawang bombay, paprika dan bawang putihnya. Aduk aduk sebentar supaya tercampur rata lalu angkat dan taruh ke dalam piring sajian.
Ternyata cukup sederhana dan mudah bukan cara membuat yakiniku beef diatas. Dengan mengikuti langkah langkah dan menggunakan bahan bahan diatas, teman teman dengan mudah membuat Resep Yakiniku Beef tanpa perlu repot dan mengeluarkan banyak uang untuk membelinya di restauran. Selain disantap langsung, salah satu resep masakan jepang ini juga cocok sekali untuk disantap bersama nasi putih yang masih hangat. Untuk ide resep masakan daging yang lain, silahkan mencoba
No comments:
Post a Comment