Resep Minuman

Resep makanan membuat minuman es campur yang merupakan minuman pelepas haus dahaga halal, enak, nikmat, sedap, lezat dan bergizi :

A. Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Es Campur Yakni :

1. Susu kental manis putih = secukupnya sesuai selera
2. Air putih = secukupnya
3. Es batu atau serutan es balok = secukupnya
4. Sirup cocopandan / kokopandan = 3 sendok makan
5. Buah alpukat matang = 1 buah
6. Cincau hitam dipotong kecil-kecil = 25 gram
7. Leci / Lychee = 3 buah
8. Cendol = 2 sendok makan
9. Selasih = 2 sendok makan
10. kerokan kelapa muda = 3 sdm
11. Nata de coco / sari kelapa = 2 sedok makan
12. Tape / peyeum = 1 sendok makan

Catatan : bahan es campur bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera anda.

B. Panduan Cara Menyiapkan minuman Es Campur Secara Bertahap Yaitu :

1. Semua bahan di masukkan jadi satu ke dalam gelas atau mangkuk (alpukat, cincau, selasih, sari kelapa, kelapa muda, tape, lechi, cendol).
2. Masukkan susu dan sirup secukupnya sesuai selera anda lalu aduk-aduk.
3. Beri serutan es atau potongan es dengan air putih dingin.
4. Aduk hingga rata dan sajikan dalam keadaan dingin segar.

-----

Tambahan :
Resep es campur dan semua resep dapur lainnya adalah halal. Dapatkan banyak resep masakan rahasia lainnya di situs Organisasi.Org ini secara gratis cuma-cuma hanya untuk anda. Gunakan fitur pencarian yang ada di situs ini untuk mencari resep lainnya seperti aneka sajian hidangan sayur, sambal, lauk-pauk, kue basah, kue kering, minuman, cemilan, dll. Anda juga dapat berpartisipasi mengirimkan resep anda ke situs ini. Selamat masak, makan dan menikmati es campur.




Green Jus seger sehat


W1siziisijiwmtuvmdqvmtcvmtivndgvmjqvnti1l2vhzjuxzdazywfhodbhmzgymgq5lmpwzyjdlfsiccisimnvbnzlcnqilcityxv0by1vcmllbnqgil0swyjwiiwidgh1bwiilcizmjb4il1d?sha=b14febc9
Jus sayur yang disuka juga anak2 saya

Tips untuk resep ini

boleh di tambah wortel bila suka


Bahan-bahan

sawi hijau ambil daunnya saja
6-7 lembar
Seledri (ambil daunnya saja)
5 lembar
jeruk nipis
1 buah
gula pasir
5 sendok makan
Air dingin
1000ml

Cara membuat

1
Cuci bersih daun sawi dan seledri, lalu blender dengan gula dan air dingin.

2
Beri perasan jeruk nipis

3
Sajikan dingin



Jus Mangga Bola-bola Leci
Jus Mangga Bola-bola Leci
Bahan :
2 buah mangga arumanis
1 kaleng leci siap beli
200 ml air soda
1 sdm gula pasir
200 ml air
es batu secukupnya
Cara membuat: Mangga, gula dan air dicampur jadi satu lalu blender hingga lembut. Letakkan leci dalam gelas saji, tambahkan air soda lalu tuangi jus mangga. Sajikan segar dingin dengan menambahkan es batu.
Es Pudding Buah
10 Resep kreatif minuman untuk berbuka puasa
Es Puding Buah
Bahan :
50 gram puding
½ buah apel
½ buah mangga
½ buah belimbing
rumput laut secukupnya
sirup merah
susu cair putih
2 buah cherry
Cara membuat: Potong-potong buah-buahan, puding dan rumput laut berbentuk dadu atau sesuai selera lalu masukkan ke dalam gelas saji.
Tuang sirup dan susu, lengkapi penyajian dengan es batu dan buah cherry.
Es Cocktail Buah
Coctail Buah
Bahan :
200 gr pepaya
200 gr melon
200 gr semangka
1 sdm air kapur sirih dengan 2 gelas air
550 ml minuman bersoda manis tanpa warna
es batu secukupnya
Sirup :
1,5 liter air masak
200 gr gula pasir
4 cm Kayu manis
5 buah cengkeh
1/2 sdt garam halus
5 sdm air jeruk nipis
Cara membuat: Campur rata bahan sirup lalu rebus hingga mendidih. Angkat dan saring, dinginkan. Buah dipotong dadu atau cetak bulat lalu rendam dalam larutan air kapur sirih. Angkat dan cuci bersih, dinginkan. Tuangi buah-buahan dengan sirup gula, aduk rata. Sajikan dengan ditambahkan minuman bersoda dan es batu.
Es Kacang Merah
10 Resep kreatif minuman untuk berbuka puasa
Es Kacang Merah
Bahan :
250 gr kacang merah
250 gr gula merah, disisir
5 cm kayu manis
10 sdm susu kental manis coklat
600 ml air
es secukupnya
Cara membuat: Rendam kacang merah hingga mengembang, cuci, tiriskan. Rebus dengan kayu manis hingga lunak, angkat, sisihkan. Rebus air bersama gula merah, aduk rata hingga mendidih dan gula larut. Masukkan kacang merah, masak hingga kacang benar-benar empuk dan air tinggal sedikit. Angkat dan sajikan kacang merah, beri es batu atau es serut lalu tambahkan susu kental manis coklat.
Es Cincau Teh Susu
10 Resep kreatif minuman untuk berbuka puasa
Es Cincau Teh Susu
Bahan :
2 kantong teh hitam
500 ml air panas
100 ml susu sapi kental manis putih
250 gr cincau hitam, potong dadu
es batu memarkan
10 gr selasih, rendam, tiriskan
Cara membuat: Seduh teh dengan air panas hingga kental, dinginkan. Tuang air teh kental dalam gelas gelas saji, tambahkan susu kental manis, aduk rata.
Tambahkan cincau, selasih dan es batu lalu sajikan dingin dengan pelengkap stroberi, daun pandan dan kayu manis stick.
Es Dalimun
Es Dalimun
Bahan :
50 gr cincau hijau
50 gr kolang kaling, rebus, tiriskan
250 cc santan cair dari kelapa bakar
es serut
100 cc gula aren cair
Cara membuat: Masak santan di atas api kecil sambil terus diaduk hingga matang. Tuang santan ke dalam gelas atau mangkuk lalu setengah bagian gula merah. Masukkan potongan cincau hijau dan kolang kaling, tambahkan es lalu tuang dengan sisa gula merah.
Es Kolak Bola-bola Talas
10 Resep kreatif minuman untuk berbuka puasa
Es Kolak Bola-bola Talas
Bahan :
– 1 liter santan dari 1 butir kelapa
– 200 gr gula pasir
– 2 lembar daun pandan, simpulkan, sobek-sobek
– 2cm jahe, memarkan
– 5 buah pisang barangan, iris melintang 1 cm
– 200 gr kolang-kaling, iris membujur tipis
– 150 gr tapai ketan hitam yang manis, siap pakai es batu jika akan disajikan dingin
Bola-bola Talas :
– 250 gr talas ketan
– 25 gr tepung maizena
– 0,50 sdt garam
– 2 tetes pewarna merah
– Air untuk merebus
Cara membuat:
1. Bola-bola Talas: Kupas talas, cuci dengan air bergaram agar getahnya hilang, tiriskan.
2. Kukus talas dalam dandang panas hingga matang dan empuk. Angkat, haluskan selagi panas.
3. Tambahkan tepung maizena, garam, dan pewarna merah.
4. Aduk rata hingga menjadi adonan yang tidak lengket.
5. Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar kelereng, rebus dalam air mendidih hingga matang dan mengapung.
Angkat, tiriskan, sisikan.
6. Didihkan santan, gula dan daun pandan, dan jahe sambil aduk-aduk agar santan tidak pecah dan gula larut.
7. Masukkan pisang dan kolang-kaling, rebus sambil aduk-aduk hingga pisang matang dan santan agak kental. Angkat.
8. Penyajian : Dalam mangkuk saji, taruh bola-bola talas dan tapai ketan hitam. Siram dengan kolak pisang panas, sajikan segera.
9. Jika ingin disajikan dingin, siram dengan kolak pisang yang telah dingin, beri es batu menurut selera.
Es Buah Setup Kayu Manis
10 Resep kreatif minuman untuk berbuka puasa
Es Buah Setup Kayu Manis
Bahan :
– 1/2 liter air
– 1/4 kg gula pasir
– 1/2 buah nanas, potong-potong
– 1/4 buah pepaya, potong-potong
– 2 buah jambu biji merah, potong-potong
– 100 gr kolang-kaling
– 5 cm kayu manis
– es batu secukupnya
Cara Membuat :
1. Didihkan air dan kayu manis, masukkan gula pasir, masak hingga gula larut.
2. Masukkan nanas, pepaya, jambu, dan kolang kaling, masak hingga layu. Angkat dan dinginkan.
3. Masukkan dalam gelas saji lalu tambahkan es batu. Sajikan.
Es Kopyor
10 Resep kreatif minuman untuk berbuka puasa
Es Kopyor
Bahan :
– 1 bungkus agar-agar
– 4 gelas santan kental
– gula 4 sdm
– garam sedikit
– vanili 1/2 sdt
– sirup cocopandan
– 1 bongkah besar es batu
Cara membuat : Masak semua bahan sampai mendidih, setelah mendidih, dinginkan sebentar. Lalu guyur pelan-pelan (pakai sendok sayur aja) ke atas es batu, biarkan menggumpal-gumpal, aduk-aduk dikit kalau terlalu menggumpal diamkan sampai benar-benar keras. Sajikan dengan sirup cocopandan dan es batu.
Sop Buah
10 Resep kreatif minuman untuk berbuka puasa
Sop Buah
Bahan (penyajian: 5 porsi)
100 gr semangka merah, potong dadu
100 gr nanas, potong segitiga kecil
100 gr melon, buat bulatan sebesar kelereng
100 gr pepaya, potong dadu
100 gr anggur, belah dua
500 gr es serut
1 liter air
5 sdm sirup vanili
100 ml susu kental manis putih
Cara membuat: Siapkan mangkok saji. Taruh melon, nanas, pepaya, nanas, semangka, anggur dalam mangkok. Campur air, susu kental manis jadi satu dalam tempat terpisah. Aduk rata. Tuangkan dalam mangkok saji yang telah berisi buah. Beri es serut dan sirup vanili, sajikan segera.
Bahan dasar buah-buahan yang digunakan dalam membuat sop buah tidak terpatok harus menggunakan semua bahan-bahan di atas, karena sop buah berarti sop yang berisi buah-buahan di mana anda bebas berkreasi menentukan buah apa saja yang menjadi isinya.
Silahkan anda pilih resep kreatif minuman untuk berbuka puasa ini sesuai selera Anda. Selamat mencoba.






Resep Puding Susu Putih Sederhana

Resep Puding Susu Sederhana dengan Buah Coktail dan nata decoco. Mungkin makanan penutup satu ini tidak terlalu populer di Indonesia. Ya, karena memang kebiasaan kebanyakaan masyarakat negara kita sehabis makan tidak mengakhirinya dengan makan desert. Tetapi kalau teman teman tahu resep puding susu merupakan salah satu makanan penutup yang paling populer di seluruh dunia. Tahukan teman teman cara membuat puding susu itu ternyata sangat sederhana dan bahan bahan yang dibutuhkannya pun dengan mudah kita dapatkan tanpa harus mengeluarkan biaya besar. Ada beberapa macam jenis puding yang kita kenal, seperti puding susu coklat, puding susu keju atau puding susu strawberry. Tetapi diantara semua resep puding diatas, yang paling gampang di buat adalah puding susu putih sederhana dengan potongan buah seperti di bawah ini.
Memang beberapa orang diantara kita sudah terbiasa untuk menyantap puding buah, puding coklat, puding roti atau puding susu keju sebagai makanan penutup, tetapi sebagian besar masih menggapnya hanya sebagai jajanan buat anak-anak atau cemilan saja. Hal ini bisa ditandai dengan banyaknya produsen makanan yang membuat resep puding susu strawbery atau puding susu coklat yang dengan gampang kita temui di warung warung atau minimart dekat rumah.
Padahal kalau teman teman tahu, resep puding susu ini tidak hanya cocok buat makanan penutup atau cemilan saja, tetapi ternyata banyak manfaatnya juga lho buat kesehatan. Meskipun cara membuat puding cukup mudah, ternyata kue puding juga bermanfaat untuk melancarkan proses metabolisme tubuh kita setelah menerima makanan dan juga bisa membersihkan usus kita dari kotoran kotoran sisa makanan yang masuk dikarenakan banyaknya kandung serat dalam agar agar yang dipakai sebagai bahan utama puding.
Seperti juga jelly, puding susu paling enak kalau disantap dalam kondisi dingin. Hal ini dikarenakan sifat dan teksturnya yang agak kenyal sehingga bisa mendinginkan tenggorokan kita, terutama setelah makan makan yang pedas atau banyak mengandung santan. Memang banyak sekali variasi resep puding yang beredar di tengah masyarakat kita, seperti puding sutra, puding puyo, puding susu ureo atau yang lainnya. Tetapi buat teman teman yang tidak terlalu punya banyak waktu, resep puding susu putih lah yang paling sederhana dan mudah cara membuatnya. Bahan bahan untuk membuatnya pun sangat sederhana dan mudah sekali kita cari. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat detail resep pudingnya di bawahnya.
resep puding susu buah
resep puding susu sederhana dengan buah

Bahan bahan Resep Puding Susu Putih Sederhana

  1. Seperti resep puding yang lain, bahan utama yang dibutuhkan adalah agar agar putih satu bungkus saja. Gunakan merek yang bagus supaya hasilnya enak dan teksturnya juga bagus.
  2. Susu putih cair ultra high temperature atau biasa disebut juga susu UHT putih kurang lebih sebanyak satu pack (ukuran 1 liter).
  3. Bisa juga menggunakan susu UHT plain kalau tidak terlalu suka manis.
  4. Gula pasir putih bersih kurang lebih sebanyak 3 sendok besar atau sendok makan. Bisa dikurangi atau ditambah untuk membuat rasa puding sesuai selera.
  5. Air bersih matang kurang lebih sebanyak 3 gelas ukuran biasa. Gunakan air dengan suhu ruangan atau air biasa, jangan air dingin.
  6. Untuk bahan tambahan untuk mempercantik tampilan dan menambah aroma dan rasa, teman teman bisa menyiapkan satu sendok kecil perasa makanan atau esen dengan rasa almond atau rasa yang lain dan beberapa potongan buah kaleng (koktail) dan nata de coco (bisa yang putih atau yang berwarna).

Cara Membuat Puding Susu Buah

  1. Siapkan satu wadah untuk merebus atau panci ukuran sedang.
  2. Masukkan gula pasir putih dan agar agarnya. Aduk aduk sebentar sampai tercampur rata.
  3. Masukkan susu kental manisnya lalu aduk aduk lagi supaya tidak ada gumpalan.
  4. Tuang susu UHT yang sudah dipersiapkan dan aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.
  5. Masukkan air bersih matang yang sudah dipersiapkan sebelumnya lalu aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata.
  6. Hidupkan kompor dengan api sedang lalu masak sampai mendidih. Ingat, adonan puding susu tetap diaduk aduk sampai matang supaya semua bahan tercampur rata dan tidak lengket dengan tempatnya.
  7. Setelah mendidih beberapa saat, angkat dan diamkan sebentar (kurang lebih selama 4-5 menit).
  8. Masukkan perasa makanan atau esen yang sudah dipersiapkan ke dalam panci di atas. Aduk aduk kembali supaya esen tercampur rata dengan bahan lain dan diamkan sebentar.
  9. Siapkan cetakan puding yang akan digunakan lalu masukkan larutan puding diatas setelah terasa agak dingin.
  10. Masukkan potongan buah koktail dan nata decoco ke dalamnya. Sebagian bisa terendam dan sebagian lagi diatasnya suntuk topping upaya tampak lebih menarik dan mengundang selera.
  11. Diamkan lagi sampai benar benar dingin dan puding mengeras lalu puding siap untuk dihidangkan. Lebih baik setelah dingin, puding dimasukkan sebentar ke dalam lemari pendingin supaya lebih enak.
Bagaimana menurut teman teman cara membuat puding susu buah diatas? Cukup sederhana dan tidak terlalu susah bukan. Waktu yang digunakan untuk membuat resep puding susu juga paling paling cuma sekitar 10-15 menit. Teman teman bisa mengganti perasa makanan yang digunakan dengan rasa lain atau toppingnya diganti dengan buah segar atau yang lain sesuai selera. Selain lebih berhemat dan membuat sendiri puding pasti lebih menyehatkan karena bahan bahan yang digunakan benar benar bahan segar dan berkualitas bagus. 





No comments:

Post a Comment